Aviso de Privacidad

Con fundamento en los artículos 2, 3, 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, hacemos de su conocimiento que las organizaciones sindicales afiliadas que integran la SECCIÓN 15 DE LA CONFEDERACIÓN DE TRABAJADORES DE MÉXICO (CTM), con domicilio en Álvaro Obregón 22 veintidós tercer piso, colonia Roma Norte, Delegación Cuauhtémoc, México Distrito Federal, para el ejercicio de sus funciones de representación sindical y para la protección de los derechos laborales de sus agremiados, es responsable bajo su más estricta responsabilidad de recabar sus datos personales y almacenarlos ordenada y cuidadosamente en su base de datos, así como del uso que se le dé a los mismos y de su protección.

 

Su información personal será utilizada para las siguientes finalidades:

 

  1. Control y registro interno de los agremiados de cada uno de los diversos sindicatos que conforman la SECCIÓN 15 DE LA CONFEDERACIÓN DE TRABAJADORES DE MÉXICO (CTM).

     

  2. Estadística interna del número de agremiados que conforman la SECCIÓN 15 DE LA CONFEDERACIÓN DE TRABAJADORES DE MÉXICO (CTM).

     

  3. Inscripción y aviso de afiliaciones de agremiados ante las autoridades laborales de competencia local o federal y ante la Secretaría del Trabajo y Previsión Social.

     

  4. Aviso de altas y bajas de afiliaciones de agremiados ante las autoridades laborales de competencia local o federal y ante la Secretaría del Trabajo y Previsión Social.

     

  5. Procurar la defensa individual y colectiva de los derechos de los agremiados a la sección.

     

  6. Ejercer los derechos y acciones individuales y colectivas que corresponden a la organización sindical de acuerdo a los estatutos de su creación y normatividad.

 

  1. Promover las acciones colectivas correspondientes en la defensa de los derechos de los trabajadores que conforman la SECCIÓN 15 DE LA CONFEDERACIÓN DE TRABAJADORES DE MÉXICO (CTM).

     

  2. Incluir a los agremiados en los programas de desarrollo social, educativo, deportivo, económico, individual y colectivo que promueva la SECCIÓN 15 DE LA CONFEDERACIÓN DE TRABAJADORES DE MÉXICO (CTM).

     

  3. Invitar a los agremiados a la participación en programas de capacitación.

     

  4. Incluir a los afiliados en la participación de las asambleas de la organización sindical a la que pertenezcan.

 

  1. Contacto en caso de emergencia.

 

  1. Manejo de prestaciones laborales.

 

  1. Registro de cursos de capacitación.

 

  1. Estadísticas.

 

  1. Actualización de base de datos.

     

    Para el cumplimiento de dichas finalidades, se requerirá de manera parcial o total de la siguiente información personal:

     

  1. Nombre completo.

     

  2. Nacionalidad.

     

  3. Domicilio actual.

     

  4. Edad y fecha de nacimiento.

     

  5. Teléfono fijo y/o celular.

     

  6. Correo electrónico en caso de tenerlo.

     

  7. Número de seguridad social.

 

  1. Número de Registro Federal de Contribuyentes (RFC).

 

  1. Clave Única de Registro Poblacional (CURP)

     

    Ñ) Nombre completo y edad del cónyuge o concubino(a).

     

  2. Identificación oficial.

     

  3. Salario total integrado.

     

  4. Nombre de la empresa o establecimiento en que labora.

     

  5. Domicilio de la fuente de trabajo.

 

  1. Actividades laborales.

 

  1. Nivel de escolaridad.

     

  2. Categoría o puesto.

 

  1. Área en la que desempeña sus labores.

     

  2. Antigüedad en el puesto.

     

  3. Toma y guarda de fotografía personal de identificación para registro interno.

     

  4. Informar si pertenece o ha pertenecido a alguna organización sindical diversa a las que integran la SECCIÓN 15 DE LA CONFEDERACIÓN DE TRABAJADORES DE MÉXICO (CTM) con anterioridad.

 

  1. Tipo de sangre.

 

  1. Copia simple de los documentos que relacionados con los datos antes mencionados en caso de ser necesarios, lo que quedaran en guarda de la organización.

 

 

La SECCIÓN 15 DE LA CONFEDERACIÓN DE TRABAJADORES DE MÉXICO (CTM), será responsable en el tratamiento, guarda y custodia de los datos personales de sus agremiados, debiendo observar en todo momento los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la Ley. Los datos personales deberán recabarse y tratarse de manera lícita y con el consentimiento de los titulares de los mismos, en especial aquellos datos personales de carácter sensible, debiéndose entender por ellos, los que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual, en especial por tratarse de una organización sindical expresamente indicada en la ley como sujeto de protección de datos sensibles.

 

En caso de que para los ejercicios de la función de representación sindical, de las organizaciones que integran la sección 15, se requiera trasferir datos e información personal de los agremiados a terceras personas, físicas o morales, se les requerirá previamente el consentimiento del titular de los datos, por medio escrito, electrónico, óptico, telefónico o a través de cualquier otro que permita el desarrollo de la tecnología, quienes podrán responder de conformidad a la solicitud o negándose para ello, por los mismos medios con los que fueron notificados, o cualquier otro que permita la clara y expresa manifestación de su voluntad por signos inequívocos, para el caso de que nada manifestaren el término que se les otorgue, se entenderá su consentimiento tácito de lo solicitado.   

 

Si los datos personales y sensibles de los agremiados son solicitados por alguna autoridad federal, estatal o municipal, en ejercicio de sus funciones y mediante acto fundado en alguna ley, decreto, código, y demás ordenamiento jurídico, esta será transferida sin el previo consentimiento del titular, en cuyo caso solo deberá hacerse de su conocimiento lo referente al caso, por los medios indicados en el párrafo antecedente. 

 

Es importante informar que usted tiene derecho al Acceso, Rectificación y Cancelación de sus datos personales, a oponerse al tratamiento de los mismos o a revocar el consentimiento tácito que para dicho fin nos haya otorgado. Para el efecto, podrá realizar dicho trámite en el domicilio de la organización responsable, ya indicado al inicio del presente aviso, mediante solicitud escrita que para el efecto le sea entregada en el acto por la responsable, anexando para el efecto copia simple de su identificación personal oficial.   

 

Por último, le informamos que cualquier trámite de los antes referidos y aquellos que se contengan en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su Reglamento, que realice con motivo de la protección y uso de sus datos personales en poder de la organización sindical, se le responderá en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados desde la fecha en que cumpla con todos los requisitos establecidos en la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se le comunique respuesta.

 

Los datos serán tratados de conformidad a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su Reglamento. La confidencialidad de los datos está garantizada y los mismos están protegidos por medidas de seguridad de la información: administrativas, técnicas y físicas; para evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción; uso, acceso o divulgación indebida. Únicamente las personas autorizadas tendrán acceso a sus datos.

 

El presente aviso tiene como finalidad informar todo lo expuesto a los agremiados a cualquier organización sindical perteneciente a la sección 15, la falta de oposición a la publicación y transferencia de sus datos, aún los de carácter sensible conlleva a su consentimiento tácito para todos los efectos.